您当前的位置:首页 > 财经 > 黄金

周亦鑫:4.23在同等的条件下,黄金投资中交易心态比技术更为总要!

2019-04-23 11:59:01 来源: 原创 作者: 周亦鑫  点击量:
摘要:在同等的条件下,黄金投资中交易心态比技术更为总要!

  周亦鑫:4.23在同等的条件下,黄金投资中交易心态比技术更为总要!

  

  大部分人学习投资,一般会先学技术分析,为什么呢?因为技术分析简单易学,看上去还很神奇。然而,很多人陷进去之后却走不出来,最后市场在他们眼里就成了神秘主义的东西,由技术分析衍生出来的全是投机,最终很难赚到钱。为什么技术分析容易把大家陷进去?

  

 

  第一个原因是其逻辑非常简单。所谓价格包含一切市场因素,因此,我们只需要分析价格就行了。变量是单一的,所以这套技术就很简单。

  

  第二个原因是写技术分析书籍的这帮人,普遍都专找技术分析有效的案例给你看,不好使的那部分你看不见,所以就会在你的主观意识里形成特别神奇的印象。一旦进入实际的市场交易亏钱了,你首先想的是自己学艺不精,于是就去找更加神奇东西去琢磨,却很少去思考这套分析理论有没有问题。实际上,世界上成功的投资者很少是靠技术分析成功的。

  

  技术分析到底有没有用?有多少用?

  

  如果让一个经济学家回答这个问题,他肯定会说技术分析一点用处都没有。但实际情况如此吗?这种说法似乎太过极端,毕竟真实世界里人性的弱点是存在的,市场对信息的反应也从来不是瞬间可达的状态,说技术分析完全没用也是不对的。

  

  技术分析本身没有经济学家说得那么不堪,但是也绝没有我们看到的那么神奇。技术分析的可用范围和有效性是有严格限定的。这个限定是什么?就是技术分析的三大假设。

  

  所有学技术分析的人都知道这三大假设,但是鲜少有人去琢磨下它在说什么。实际上,充分理解这三个假设,是学习一切技术分析的前提,它给技术分析的有效性框定了范围。

  

  第一个假设:价格包含一切市场行为。

  

  这个假设对不对?太对了,但是没有用。

  

  虽然价格包含一切市场行为,但是我们不可能对所有的价格信息进行处理。就拿我们常看的K线图来说,一天的所有价格被浓缩成了开盘、收盘、最低、最高四个价格,这就已经损失大量价格信息。如果我们在这个基础上再进行一些运算,把k线变成均线或其他技术指标,那损失的信息会更多,也就意味着离技术分析的基本假设更远。

  

  所以这个假设告诉我们两件事,一是我们的分析手段永远只是个概率问题,因为损失了信息。更有意思的是,没人能告诉你这个正确的概率是多少,这个概率本身也是变动的。

  

  另外一个是,计算越复杂的技术指标离假设条件越远,这也意味着它的可靠性越低。很多人在技术分析里迷信复杂的计算和指标,觉得越复杂越厉害,而实际上这只能是装装样子。因此在技术分析原理上,越复杂越代表适应性差,准确度也越低。

  

  第二个假设:价格呈趋势变动。

  

  这个假设告诉我们,只有价格呈趋势变动技术分析才是有效的。真实的市场里价格是否呈现趋势变动?经济学家说是随机的,但是我们通过观察,确实会发现明显的价格趋势变动的规律,也就是说这个假设情况在市场里是存在的。但问题在哪呢?问题就是,虽然市场有时候是趋势性的,但是市场很多时候也处于无趋势的状态下。

  

  什么叫做无趋势?很简单,就是那些既不是上升也不是下降的趋势,市场高点与低点之间的无规律变动,有时候我们把这种情况叫做横盘或是震荡。技术分析在这种情况下是不适用的,因为这样的市场不符合假设前提。

  

  所以这条告诉我们,在时间维度上,技术分析有效的时间段是什么,同时也意味着技术分析并非在所有时间范围内有效。

  

  第三个假设:历史会重演。

  

  我们的很多技术分析模型都是100年前就发明出来的,它凭什么现在还能指导我们预测市场?关键就在这条假设上。但问题是,历史重演这事真的存在吗?十年前,我们还在用诺基亚手机呢,历史重演能让诺基亚复活吗?显然并不可能。事实上人类技术和社会进步是滚滚向前的,反复虽然存在,但最终是一个单行线。

  

  

 

  

  这条假设告诉我们技术分析只适用于一群人参与的市场。那些参与者少的,或者不是人参与的市场技术分析不适用。所以,中小盘的个股能用技术分析吗?美股能用技术分析吗?这些都不能用,不能用你却用了,那投资无异于赌博。通过对三大假设的细究,技术分析到底是个什么东西?技术分析仅仅是在有限的时间内,在个别的市场中对价格未来变化的一种概率不稳定预测。这种预测能有多神奇,多可靠?

  

  本文章作者:周亦鑫

  

  Q-Q:2981322389,微信:gxj3358

  

  作者赠言:成功不是靠运气,选择大于努力!

  

  撰稿时间:2019.4.23

  

  

 

相关阅读
热门推荐