您当前的位置:首页 > 财经 > 黄金

舒子茜:6.12黄金投资交易心理的误区,你有吗?

2019-06-12 11:22:17 来源: 原创 作者: 舒子茜  点击量:
摘要:

  舒子茜:6.12黄金投资交易心理的误区,你有吗?

  

  黄金市场,其实给予每一个人的机会都是公平的,或许在机会面前你选择了停留,有的人选择了把握,看似行情对你不公平,其实当一波趋势确立后,就要懂得跟随,懂得的人才会有慧根。交易有中赚有亏,勉强不来,当你垂头丧气并不能改变当前的局面,要懂得用辩证法让自己不断的前行,只有一个积极健康的心理才会支撑你走的更远。

  

 

  交易心理误区

  

  1、主观教条

  

  参与外汇交易市场,每个人都会有自己一套想法,总会人为的认为某些事会发生,有些事不会,但是主观认定、教条拘泥,却是投资者之大忌,因为市场只有一个,价格走向也只有一个,“市场永远是对的”,如果自己的观点与市场发生矛盾,要研究自身错误在哪里,而不能意味认为市场是错的,坚持客观很重要。外汇上突发事件经常发生,不管当时看来怎样难于想到,都一样可以出人意料地发生,甚至发生之后,还有无数人以为难以想像,指为偶然,或曰异常。工具或方法是死的,人却是活的。而且后来人学他人手段。因为工具方法都是静态或滞后的,人与事却是永远的动态。不管曾经多少次出现了某种情况时,汇市怎样运行,下一次,却不一定。市场上次这样反应消息,下次同样的消息出来,掀起的却是另一种波浪。唯一不变的是,市场永远会选择少有人猜到路去走。人对未来的预测,永远都只是推断。回顾汇市历史上每一个大顶大底,抄到的、或逃掉的,很少是同一班人。而做为交易者,最忌就是自作聪明,某事若属突发,事件必会显示在剧烈波动的价位上,只要不主观臆断,大胆假设,小心求证,步步为营,想要不赚钱,也不是太容易的事……但想获暴利,却需冒大风险。长期稳定连续的战胜市场,不过是某些人的一厢情愿。

  

  2、重蹈覆辙

  

  “人贵有自知之明”,经常分析自身的错误才能不断提高。人在成功的时候,总是认为是自己高明,而很少归结为运气。但是,人在出错的时候,总是以运气不佳为借口,害怕承认错误,分析错误,以致以后故态复萌,再犯同类的错误。成功的投资者能从一次错误中面对现实,分析原因,吸取教训,采取措施,避免重蹈覆辙。汇市投资者就像运动员一样,有时在状态中,有时却不在状态。因此,应该经常有意识反省、检讨自己的行为:“目前是在做明智的投资或投机,还是在du博?”“是在顺势而为,还是在逆势而动?”是否太接近市场上大多数人的行为?”“继续交易下去机会大还是风险大?”“这笔交易的动机是做短线,抑或是做中长线?”这样,就可使你对相关的交易守则的印象更加深刻,并可及时发现和纠正错误的念头。“犯错——改错——再犯错——再改错”,即使最成功的外汇投资者也经历过这种过程。从未在外汇市场犯过错误的人,根本不存在。犯错并不可怕,可怕的是犯错之后不知改过,一犯再犯,正所谓“过而不改,是谓过也”。大凡在汇市角逐中,被市场淘汰者,都不是被一个地雷炸死,而往往是被几颗相同的地雷炸死。所以有错要改,非常重要,第一次追涨杀跌是正常的,毕竟市场充满太多诱惑,但每次都追涨杀跌,就是一种悲哀了。

  

 

  3、固执己见

  

  “三人行必有师”,外汇市场风云变幻,多向周围人请教,往往受益非浅。“三人行必有我师”,不仅要向成功者请教,更要多与失败者探讨,“历史会重演”,今天别人的失败就可能成为明天自己的失败,成功者固然有好的经验,但失败者更有血的教训。汇市投资避免失败比获得成功往往更重要。但请教不代表全盘接收,“取人之长,补己之短”才是上策。

  

  4、手脑不一

  

  一些投资人事先已经订好了投资的计划和策略,但步入现实的外汇市场时,却被外界的环境所左右。例如,预先决定当某种汇价继续下跌时就立即买进,但一看市场,众人都在抛售,他买外汇的手又缩了回来。也有人根本就没有计划买入那种外汇,只是当众人抢购时,他也经不住诱惑。还有些人又是一直要等到更便宜的价格,似乎认为目前所有的外汇合约(即使是在大势上涨时)也不值得购入。应更廉价才可以入市。于是乎,越等价越高,越等越不敢入市。结果是汇价爆涨,他却白等了全过程。错误地分析形势和错过买卖时机,这两种错误是密切相关的。正由于错误地估计了形势,投资者往往会坐失良机。政治、经济形势的变化经常会给汇市带来影响。因此,在投资汇市时,不能光重视汇市动态,而且还要密切注视当地和国际政治和经济形势。把对形势的估计和对汇价走势的技术分析结合起来。这样才能及时捕捉买入或卖出信号。作出该买时买,该卖时卖的实际行动。

  

  5、羊群效应

  

  外汇投资,人多不一定势众,反而与相反理论相矛盾,当大家都抢着买进的时候大势就到顶了,当大家都抢着割肉的时候大势就到底了,所以从众者往往是赔钱客。走出从众误区,就会体会到“曲径通幽”的妙处和“众人皆醉、唯我独醒”的乐趣了。暴涨暴跌时候,可能是投资者最忙碌的时候,一旦行情出乎大家的意料,只要一个人率先砍仓,其他人就回一拥而上,忘了所有的计划、方法、原则,惟恐晚了半步。企不知这时候是最需要冷静的时候,如果统计下来,大凡大家一拥而上的方向往往都是错的,或许只是笑话,但却都有事实可依。行情一好全仓杀进,一有风吹草动,落荒而套的做法,在外汇市场尤其要不得。跑的快未必是好事,一两次或许能赚便宜,跑的多了恐怕可就不见得了。

  

  6、投资饥渴

  

  汇市中有些投资人无法忍受手中持有太多的本金,随便草率地进场,在这山又望那山高时,往往会有“买了就跌,一卖就涨”的经验,没有耐心,,在后悔成了为人打底的垫背时,可否想过“投资饥渴症”其实是可以避免的。

  

  “创业难,守业更难”,外汇市场的高收益性,的确让很多人一夜暴富,但不要忘了,外汇市场赚钱容易赔钱更容易。人在成功时往往是最为松懈的时候,其成就感在外汇市场最容易体现,而这种时候往往最容易导致失败,乐极生悲。古人有“君子博学,而日参省乎,则知明而行不过”,要想成为汇市中的长胜将军,必须养成胜不骄,败不馁的心态。

  

  本文章作者:舒子茜

  

  Q-Q:2302692169,微信:gxj0746

  

  作者赠言:你拿出诚意,我拿出实力,我们一定能成为良师益友!三分师徒,七分朋友,子茜愿与你同行!

  

  撰稿时间:2019.6.12

  

  

 

相关阅读
热门推荐