您当前的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯

童溢金:炒黄金投资者如何摆脱“小赚大亏”怪圈的秘诀

2019-06-17 16:01:51 来源:  作者:   点击量:
摘要:

  童溢金:炒黄金投资者如何摆脱“小赚大亏”怪圈的秘诀

 

  很多交易者进入市场总会经历“小赚大亏”的阶段,资金曲线在这个阶段的表现也是小涨急跌,更有甚者会是一路下跌,没有任何反弹的迹象。那这样一个让人沮丧的阶段该如何度过呢?怎么打破在“小赚大亏”中资金被消磨殆尽的怪象?也许从仓位管理的角度可以给你一些启示。

 

  仓位管理通常也会被笼统的称之为“资金管理”,虽然这样的代指并不严谨,但在交易圈内很多时候是可以通用的。那什么才是仓位管理呢?顾名思义就是管理你手中的头寸。你的账户资金可以支撑的最大头寸数就是你的满仓状态,你实际持有的头寸数和满仓数的比例就是所谓的仓位占比。在百度百科里对于此的定义是:风险市场中,通过限制单次投入资金的比例来控制风险。

 

  通过上面的表述,大家对“仓位管理”应该有一个较为准确的认知了,下面我们就从仓位管理的必要性、仓位如何管理、仓位管理中的心态问题三个方面来阐述应该如何从这一层面解决“小赚大亏”的问题。

 

  一、仓位管理的重要性与必要性

 

  研究仓位管理的前提一定是交易手法具有一致性,固定的使用一种或几种组合的形式参与市场,否则仓位管理就会失去其意义,这一点是需要说在前面的。其中的道理很简单,就像你在打扑克一样,每次弃牌和加注的标准应该一致,不然谁能说得准你会不会在赢得时候只加了很小的注,而在输的时候却下的是重注。

 

  没有人可以准确的预测到市场在未来某个时刻会是怎样的一种状态,表现为怎么的一个价格。即使有人在短期内做到了,那也肯定是蒙的,在市场中搏杀不要相信任何一个号称自己可以预测行情的人。如此一来,市场的不确定性就显而易见的摆在我们面前,既然市场永远无法预测,那你还有理由把全部的资金用于头寸持有吗?

  此时,你可能会说,不重仓持有怎么能博取足够的利润?有一点你需要注意,风险和利润是并存的,你放大了追逐利润的可能,与此同时也解开了束缚风险的绳索。尤其在新手阶段,没有办法保证胜率的情况下不加节制的投入资金无疑是爆仓最快的途径之一(还有一种导致爆仓的常见陷阱:不设止损)。仓位管理是一个关于风险的防范措施,并不是你追逐利润的手段,这正像文章开头引用百度百科的那句话。很多成功的前辈也经常会告诉我们,只有在相当确定的情况下才能重仓(比如关键点位的突破、平台突破等),即使这样也是建立在提前做好止损准备的前提下。毕竟生存下来才是在市场中获利的重要支撑。

 

  由此可以看出仓位管理在市场博弈中是必不可少的。在无法很好的解读市场信号,建立完善的交易系统之前投入较小的仓位尝试是永远不会错的。它虽然暂时无法让你摆脱“小赚”,但配合止损的仓位管理起码可以帮你截住“大亏”,这在交易的整个过程里都是一种标志性的胜利:你的资金终于不再大把的流出。

 

  二、仓位如何管理?

 

  前边说的这些如果是所谓的“世界观”,那这一部分我们来探讨一下仓位管理的“方法论”。首先有一点需要大家明白:仓位控制并不能解决胜率低的问题,它只是让交易者死的慢点,以便有足够的时间和机会去获取属于自己的那一波行情。由此可见,仓位管理不能单独来讨论,而是应该结合每个人交易的时间周期、心理承受能力和进出场依据。

 

  在进行仓位管理时,最好的状态是自己完全按照已经设计好的管理模式去执行,没有任何的主观因素。这一点说起来容易,但实际做起来并没有那么简单,那该怎么办呢?没有什么捷径,就是把仓位的管理策略和与之相匹配的交易系统中其他部分做的尽量详细,不给自己任何主观遐想的空间。注意,这不是让你把交易系统做的错综复杂,而是告诉大家把尽量简单的交易系统做的尽量固定和仔细。比如某一项操作依据是一个区间性的,那就把这个区间变成确定的数值,亦或是尽量压缩区间的范围来寻找系统中的确定性,只有这样才能用规则把自己的心牢牢锁住。不过,规则还是要靠纪律来完成执行的,所以,一定要遵守已经制定好的纪律,哪怕使用自我的奖惩机制。

 

  关于仓位管理说到这里也即将结束了,希望大家从这篇文章中可以收获一些关于仓位管理的思路,这对于大家的交易之路必将是有所裨益的。最后希望大家交易顺利,涨

 

  本文章作者:童溢金

 

相关阅读
热门推荐